Լրացուցիչ

Ընտրել լեզուն

Генрих великолепный. Почему Мхитарян самый лучший из армян? Блог Арарата Мамбреяна

Арарат Мамбреян о самом талантливом и звездном футболисте в истории армянского футбола.

1 1

Звезда Генриха Мхитаряна взошла на футбольный пьедестал не сразу. Его путь легко можно охарактеризовать тернистым. После скоропостижной смерти отца, Генрих дал себе слово продолжить его дело. Он бился ногами об пол возле двери, не отпуская отца на тренировки, прося, чтобы он и его взял с собой, но было тщетно: «Не время еще сынок» – говорил Мхитарян старший.

Сборная Армении в свое время при всей своей гордой и великой истории ереванского «Арарата» одновременно являлась рядовой карликовой сборной, от матча к матчу проигрывала все. Хотя и сейчас армянская сборная снова взялась за старое, но перспективы на сегодняшний день чуть лучше, чем до мхитаряновского периода. Совсем недавно и вовсе в рейтинге FIFA армянская сборная была на 30 месте.. Болельщики сборной Армении привыкли смеяться сквозь слезы, репетировать грустное выражение лица перед зеркалом, искать повод гордости в поражениях. Совсем, как тот самый ереванский «Арарат», последний раз выигравший чемпионат Армении в то время, когда только появился рубль, а американцы начали изучать футбол.

6 лет назад, Генрих Мхитарян бросил свой якорь в мирном Донецке. Он дал слово своему отцу, что продолжит его дело. До того как стать лидером и капитаном донецкого «Металлурга», Генрих развивался: в 14 лет он рванул учиться у бразильцев на их родину. За короткий срок выучил основные слова португальского языка, обзавелся такими приятелями как Эрнанес, Оскар, Лукас Моура и Денилсон, подтянул свою технику. Юношеские бразильские тренеры заметили в Генрихе недурные задатки, но советовали ему подкачаться и напоследок сказали, что у него светлое будущее. Вернувшись в Армению, Генрих начал свой путь. После совершеннолетия Мхитаряном уже интересовались «Бока Хуниорс», киевское «Динамо», и французский «Лион», но для того чтобы маленькому мальчику подняться вверх, ему нужны были маленькие шаги.

henrikh

За короткий срок Генрих в юном возрасте стал лидером  и капитаном второго клуба Донецка. Гено, как называли его на Украине, забивал почти в каждом матче донецкого «Металлурга». Луческу лично просматривал Мхитаряна, благо ехать было не далеко. В одном из последних матчей чемпионата Украины, наставник «Металлурга» Николай Костов отвел в сторону Генриха и шепнул: «Через полчаса здесь будет Мирча Луческу. «Шахтер» дает за тебя 7 с половинной миллионов долларов. Мы согласны. Теперь ты не подведи». Луческу увел Мхитаряна у лондонского «Тоттенхэма» и бременского «Вердера». Всего за один сезон Генрих сумел обратить на себя клуб, который еще в прошлом сезоне выиграл кубок УЕФА и почти 120 минут наравне бился в Суперкубке Европы с «Барселоной» Гвардиолы.

heno shakhtar

В «Шахтере» Генрих долго раскачивался, скамейка запасных и игра не на своей позиции. Луческу не хотел, чтобы такой талант пропадал зря, впереди солировали бразильцы, было некуда его ставить, но он решил его пристроить в центр поля к чеху Хюбшману и к бразильцу Фернандиньо.

Генрих терпел и старался максимально быть полезен своей команде на позиции опорного полузащитника. Самоотверженная и уверенная игра нравилась всем – от Луческу до фанатов и шахтеровских бразильцев. В раздевалке Генрих чувствовал себя как рыба в воде, при этом он не забыл португальский язык, что очень помогало ему в клубе. Первое время Луис Адриано, Виллиан, Фернандиньо, Дуглас Коста и другие бразильцы порой не понимали и недоумевали, почему над их бразильскими шуточками подсмеивается в углу раздевалки тихий парень, из незнакомой для них на карте мира страны, под названием Армения.

После ухода Жадсона на свою родину, мистер Луческу наконец произнес фразу, которую очень долго ждал Мхитарян: «Настало твое время, выходи и покажи то, что ты умеешь лучше всего». Генрих переместился с центра поля ближе к воротам соперника и начал вколачивать мячи в сетку соперников больше, чем все бразильцы месте взятые в Донецке, больше, чем любой другой футболист из чемпионата Украины и больше, чем кто-либо, игравший в чемпионате за всю ее историю. Генрих отлично понимал не только язык бразильцев, но и их игру. А легендарная композиция Арама Хачатуряна «Танец саблями», после голов армянского хавбека, стала неотъемлемой частью красавца «Донбасс Арены». Генрих стал дирижером атак Донецка.

При этом звездная болезнь Генриху ни как не коснулась, в то время, как латинские футболисты и украинцы рассекали на дорогущих авто по городу и по клубам, Генрих после тренировок оставался на базе и там жил. В свое время в Донецке его все называли директором базы. Это сейчас он, наконец, обзавелся личным дорогим автомобилем и заслуженно катается на нем в Германии. А как вы хотели в такой-то стране, подарившая миру столько авто?

aa445В Армении началась самая что ни на есть настоящая Мхитаряномания. От простых любителей футбола до домохозяек стали пристально следить за армянским дарованием, его имя стало звучать еще больше. А Генрих раздавал автографы, и лишь скромно, во всех победах и личных достижениях говорил одну и ту же фразу журналистами и болельщикам: «Это все благодаря команде, а не мне».

После успешного украинского этапа карьеры, завоевания множества трофеев, личных наград, в том числе и призов как «Самому лучшему футболисту чемпионата Украины», «Лучшему футболисту из стран СНГ» и нового снайперского рекорда по забитым мячам в чемпионате (тогда в чемпионате Украины в футбол играли все, а забивал Мхитарян), такому футболисту было уже некуда расти. Надо было уходить из «Шахтера». Аксиома для множества футболистов «Шахтера», которых Мирча Луческа довел до высокого уровня.

Генрих спел на прощание, он завоевал любовь болельщиков сразу двух команд Донецка. А потом вдруг прилетел сумасшедший волшебник в пуховике и в кроссовках, с желтой бейсболкой на голове и забрал Мхитаряна, на этом армянская сказка в донецком царстве закончилась.

Мхитарян знал, что его переход в другой клуб будет трудным, тут же обзавелся акулой по таким делам Миной Райолой. На пути маячили Ливерпуль и Дортмунд, но тогда у Ливерпуля не было Клоппа, именно Юрген уговорил Генриха, за рекордную для «Боруссию» сумму перейти в Германию. В первом же матче Генрих, по сути, выиграл Суперкубок Германии, хотя из-за травмы так и не сумел принять участие в матче.

Первый сезон выдался для Мхитаряна конфетно-букетным, к слову конфетных встреч с новой суженной для Генриха было не мало, но красивых встреч с букетами могло бы быть больше. Тень сбежавшей невесты Гетце и ярлык почти в 30 миллионов евро долго висели над Мхитаряном. Однако в  целом Генрих сумел приспособиться к шумному рок оркестру Клоппа, но в конце сезона Мхитарян психологически надломился, промах с убойной позиции в ¼ Лиги Чемпионов в матче с мадридским «Реалом», ощутимо сказался на армянском футболисте. Тот звонкий удар об штангу ворот Касильяса еще долго звучал в ушах у Мхитаряна. Клопп поддерживал армянского полузащитника, он стал словно вторым отцом. Сам Генрих ночами не спал, ведь забей тогда, то мадридский «Реал» мог бы и не выиграть свой заветный десятый кубок Лиги Чемпионов.

Henrikh vs madrid

Второй сезон и вовсе оказался катастрофическим для Генриха и «Боруссии», несмотря на то, что «шмели» вначале сезона снова завоевали Суперкубок Германии, обыграв «Баварию» Гвардиолы, а сам Генрих принял активное участие в матче, сумев открыть счет в матче, забив в ворота Мануэля Нойера. Но потом команда развалилась: травмы, спад лидеров – что-то сломалось в Клопповской машине. От былой уверенной и  безбашенной команды Клоппа ничего не осталось. Команда барахталась в нижней таблице чемпионата Германии, бесславно вылетела из Лиги Чемпионов от туринского «Ювентуса», но смогла в конце сезона докарабкаться до заветной еврокубковой зоны. Клопп, свернув свой оркестр, ушел и сделал это драматично, болельщикам «Боруссии» стало страшно, когда из команды уходили Гетце, Левандовски, они могли рассчитывать на безумца Клоппа, который что-то придумает, но на сей раз впереди стояли неопределенность и куча вопросов, таких как: что будет с «Боруссией»?»

with klopp

К тому же, в тот черный отрезок в карьере Генриха, скончалась его любимая бабушка, которая на протяжении всей карьеры поддерживала своего внука. Бабушкино воспитание сильно повлияло на Генриха – и дело не только в скромности, но и в преданности и к любви ко всему родному. Армяне всегда были известны своим шармом, вдумчивостью, уважением к старшим и особенно к женщинам. Всегда вставали, когда заходили старшие, и всегда открывали перед женщинами двери. «Где бы я ни был, я остаюсь настоящим армянином и я горд, являться им. И буду делать все для того, чтобы прославить мой великий народ».

Сам Мхитарян был в шаге от перехода в «Ювентус», тем более, что Райола легко бы мог договориться со своим другом Недведом, но поговорив с новым наставником, Генрих решил остаться, да и сам он понимал, что последнее слово еще не сказано в Дортмунде. А за место Мхитаряна итальянцы приобрели старого приятеля Генриха, того самого Эрнанеса.

mkhik

Прямо сейчас за сезон 2015/16, Мхитарян забил больше, чем Бензема и Бейл вместе взятые, больше Агуэро, Кавани, Халка, Игуаина и многих других. Генрих набрал великолепную форму. Мхитарян из тех футболистов, кто сделал себя сам, конечно, можно предположить, что он родился с мячом в обнимку, и влияние отца тоже сыграло не последнюю роль. Но есть много историй, когда футбольные гены не влияли на своих приемников. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Мхитарян вылепил себя сам – через упорные тренировки, высокий профессионализм и, благодаря правильной мечте, которая до сих пор движет им в его карьере, в котором без сантиментов не обойтись.

Тот упущенный момент в матче с мадридским «Реалом» пошел на пользу Генриху. Промахи, падения и неудачи – это составляющее спорта. Роберто Баджо, Уэйн Гретцки, Майкл Джордан, Павел Буре и многие другие великие мастера промахивались в своей карьере и терпели личные неудачи. Мхитарян стал сильнее. Генрих профессионал с большой буквы. Иногда даже стоит в своей жизни/карьере 1 раз оступиться, чтобы подняться, отряхнутся и стать еще сильнее.

Ведь в спорте все как в жизни – черная полоса чередуется с белой, так и мы живем – живем, чтобы быть сильными, и несмотря ни на что, двигаться вперед, не падать духом, а дух у армянского народа всегда был и будет. Самое главное то, что в Генриха верят многие – семья, тренер, футболисты, которые с ним выходят на поле и те искренние люди, которые поддерживают на трибунах и возле экранов.

mkkk

«Каждый раз, когда отец собирался ехать на тренировку, я становился возле входной двери и спрашивал его, не против ли он взять меня с собой. Иногда он меня брал, иногда отказывался. Он всегда переживал за меня, кто из меня вырастет. К сожалению, мой отец не увидел момента, когда мне на самом деле удалось достичь цели».

heno dadТак сложилось, что еще в детстве Мхитарян надевал футболку дортмундской «Боруссии». Спустя 15 лет, его фамилию громко произносит многотысячная стена из немецких фанатов «Боруссии». Судьба еще тогда уготовила для Генриха особый путь, в  котором присутствуют не только красивый жест и романтика, но и особое предназначения такого футболиста, как Генрих Мхитарян. За карьерой которого, там с небес наблюдает тот, без которого бы не было  всей этой историй. Генрих, это твое время!


[ale_tabs] [ale_tab title=” “] Սույն հոդվածը հրապարակվել է «Վիվառո Նյուզի» կազմակերպած մրցույթի շրջանակներում: Հոդվածում արտահայտված մտքերը պատկանում են հեղինակին և կարող են չհամընկնել «Վիվառո Նյուզի» տեսակետների հետ: Հոդվածի օգտին քվեարկելու համար սեղմե՛ք ներքևում գտնվող «Հավանել հոդվածը» կոճակը:[/ale_tab] [/ale_tabs]